Naegele 1,00 Grauburgunder trocken
Die Bezeichnung „Zehntkeller“ weist auf die historische Bedeutung und Tradition unseres Weingutes hin. Das Weingut gehörte bis zum Ausbruch der französischen Revolution zum Besitz der Fürstbischöffe zu Speyer. Im sogenannten Zehntkeller wurden die Naturalabgaben der Untertanen und Leibeigenen in Form des zehnten Teils der Ernte eingelagert und verwaltet.
Der Graue Burgunder stammt ebenso wie Weißburgunder, Chardonnay und Auxerrois von der Familie der roten (!) Burgundersorten ab. Urkundlich erstmals erwähnt im 14. Jhd. in Ungarn. Auch bekannt unter dem Namen Ruländer (meist nur noch für mild ausgebaute Weine) oder unter den Synonymen Pinot gris/grigio sowie Tokajer. Das Verbreitungsgebiet liegt nahezu ausschließlich in Mitteleuropa. Durch die lange Reifezeit können hohe Mostgewichte erreicht werden, positiv ist auch die geringe Frostempfindlichkeit der Reben. Durch die kompakten Trauben ist der Grauburgunder allerdings leider recht anfällig gegen Botrytis. Er belegt mit 2.523 ha etwa 2,5% der deutschen Anbaufläche.
Dieser kräftige Grauburgunder mit viel Fülle zeichnet sich durch seine Nachhaltigkeit und seine weiche Säure als sehr harmonischer Essensbegleiter aus. (Nudelgerichte, Geflügel- und Kalbfleischgerichte). Klar, saftig mit feinem Aroma nach Mandeln und Birnen.
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