01/0,75
Farbe: mittlerer Rubinton
Rebsorte: Sangiovese
Charakteristik: gute Struktur, feine Frucht, elegante Aromen von Waldbeeren
Gastronomische Empfehlungen:
Nudelgerichte mit Tomatensoßen, zarte Gerichte von Schwein und Rind (gekochtes Fleisch, Pfannengerichte, Fleisch in hellen Soßen), Weichkäse, Hartkäse.
Weingut / Erzeuger
Südlich von Montalcino und ganz nahe beim Gut Lisini ist die Tenuta Collosorbo. Die Weinberge liegen zwischen 200 und 400 m hoch am Südhang des Orcia-Tals.
Collosorbo ist ein altes Kastell der Familie Ciacci. In einem Flügel des Gebäudes ist der Weinkeller untergebracht. Er ist gut ausgestattet, blitzsauber und hat viel Atmosphäre. Die Weine werden in jungen Eichenfässern von 50 hl ausgebaut.
Zum Gut gehören insgesamt 130 ha Land, davon ist aber nur etwa ein Viertel mit Wein bestockt. Der Önologe ist Attilio Pagni. Er macht auf Collosorbo Weine von seltener Finesse und Eleganz.
Auszeichnungen
Veronelli JG 2003: 2 Sterne
Gambero Rosso JG 2003: 1 Glas
Duemilavini JG 2002: 5 Trauben
Robert Parker / The Wine Advocate JG 2000: 88 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate JG 2005: 89 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate JG 1999: 90 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate JG 2006: 91 Punkte