01/0,75
Farbe: intensiver Rubinton
Rebsorte: Sangiovese
Charakteristik: Kraftvoll, komplex, dunkle Beerentöne, etwas Vanille und Karamell, Finesse
Gastronomische Empfehlungen:
Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, milde Käsesorten
Weingut / Erzeuger
Südlich von Montalcino und ganz nahe beim Gut Lisini ist die Tenuta Collosorbo. Die Weinberge liegen zwischen 200 und 400 m hoch am Südhang des Orcia-Tals.
Collosorbo ist ein altes Kastell der Familie Ciacci. In einem Flügel des Gebäudes ist der Weinkeller untergebracht. Er ist gut ausgestattet, blitzsauber und hat viel Atmosphäre. Die Weine werden in jungen Eichenfässern von 50 hl ausgebaut.
Zum Gut gehören insgesamt 130 ha Land, davon ist aber nur etwa ein Viertel mit Wein bestockt. Der Önologe ist Attilio Pagni. Er macht auf Collosorbo Weine von seltener Finesse und Eleganz.
Auszeichnungen
Veronelli JG 2000: 2 Sterne
Gambero Rosso JG 1999: 1 Glas
Gambero Rosso JG 2000: 2 Gläser
Duemilavini JG 1999: 4 Trauben
Robert Parker / The Wine Advocate JG 1998: 88 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate JG 1999: 90 Punkte
Robert Parker / The Wine Advocate JG 2003: 91 Punkte